Словарь терминов принтеров, МФУ и копиров

В этом материале рассмотрены основные термины, касающиеся устройства и работы принтеров (в основном — лазерных), с которыми вы можете встретиться в процессе эксплуатации техники.

Барабан, DRUM
См. фотобарабан.

Блок проявки, DEVELOPING UNIT (ASSEMBLY)
Блок проявки служит для переноса тонера на электростатическое изображение, образованное на поверхности фотопроводящего барабана. Существует два способа переноса тонера: однокомпонентный — красящие частицы сами по себе обладают магнитными свойствами и двухкомпонентный — красящие частицы, предназначенные для переноса на фотобарабан, не могут самостоятельно удерживаться на магнитном валу блока проявки, но прилипают к частицам специального магнитного порошка носителя (девелопера), которые при перемешивании заряжаются из-за взаимного трения. Подача тонера и носителя и их перемешивание в блоке проявки осуществляется с помощью валов-мешалок (шнеков). Перенос тонера на фотобарабан производится «магнитной щеткой», образуемой на магнитном валу блока проявки. Высота этой «щетки» ограничивается специальным лезвием, а потенциал напряжения смещения, поданный на магнитный вал (несколько больший остаточного потенциала фотобарабана), предупреждает появление эффекта темного фона копии.

В двухкомпонентной системе девелопер остается на магнитном валу блока проявки и продолжает служить дальше (тонер, естественно, расходуется). В технических описаниях многих аппаратов производители заявляют, что девелопер вообще не требует восполнения, однако на практике его рабочие характеристики со временем ухудшаются, что сказывается на качестве копий.
Электропроводка блока проявки включает датчик определения плотности тонера, узел напряжения смещения и цепь сопротивления для идентификации  блока.

Ремонт блока проявки состоит в замене уплотнительных колец и лезвия. В случае повышенного износа заменяют также шестерни и подшипники, а при необходимости меняют магнитный вал и шнеки.
Блок проявки соседствует в аппарате с фотобарабаном.

Блок лазера (laser beam unit) - блок лазерного принтера, состоящий из источника лазерного луча; поворотного зеркала, обеспечивающего развертку луча по ширине странице; оптики и системы зеркал, фокусирующей лазерный луч на фотобарабан. Часто при неконтрастной печати лазерного принтера (особенного цветного) требуется тщательная чистка оптики и зеркал.

Бункер — часть пластмассового картриджа и тонер-тубы, в которую засыпается тонер — порошок, который будет переноситься на бумагу с фотобарабана.

Бункер отработки — часть картриджа, в которую ссыпается отработанный тонер, счищаемый ракелем с фотобарабана. Требуется очистка бункера при каждой перезаправке.

Бушинги (BUSHING) — подшипники качения валов.

Бушинги (также могут называться втулки) находятся в узле закрепления. Как правило на них установлен резиновый вал (LOWER PRESSURE ROLLER). Имеют свойство стачиваться.

Девелопер, носитель, проявитель (DEVELOPER) - черный или цветной порошок. Засыпается в блок проявки и служит для переноса тонера из бункера на фотобарабан. Используется только в двухкомпонентных копировальных аппаратах и принтерах. Он остается в блоке проявки и практически не расходуется количественно, но теряет свои качественные свойства, поэтому его надо менять через определенное количество отпечатков.

При перемешивании с тонером заряжает его положительным статическим потенциалом при взаимном трения.
В лазерных принтерах может использоваться как однокомпонентных тонер (без девелопера), так и двухкомпонентный. В любом случае, почти во всех принтерах девелопер, если он используется, уже смешан с тонером.

Драм-юнит (drum-unit) — основной узел каждого копировального аппарата. Служит для переноса изображения на бумагу. Имеет в своем составе фотобарабан, ракельный нож, бункер для отработанного тонера.

Дуплекс (duplex) — лоток для двухстороннего копирования в копирах средней и большой производительности (от 20-ти копий в минуту); в последнее время дуплекс встречается и в принтерах — для автоматической двусторонней печати. Зачастую устанавливается по желанию клиента, т.е. идет как периферийное устройство за отдельную плату.

Коротрон (коронатор, ролик заряда, Corona Wire) — тонкая проволока, на которую подано высокое напряжение; коротроном называют и весь конструктив — рамку с контактами, в которой натянута такая проволока. Служит для переноса заряда; при этом выделяется большее или меньшее количество озона. Часто для переноса заряда используют аналог коротрона — заряжающий ролик (Charge Roller; например, в картриджах лазерных принтеров).

Различают коротроны первичного заряда (фотобарабана), переноса (тонера), отделения (бумаги). Если рассматривать коронатор главного заряда, то при появлении коронного разряда вокруг проволоки возникает электрическое поле; и именно это поле поляризует (электризует) поверхность фотобарабана (напомним, что в момент прохода под коронатором заряда поверхность фотобарабана находится в темновом состоянии и является диэлектриком), в результате чего на поверхности фотобарабана появляется первичный заряд. Барабан экспонируется (засвечивается) лучом лазера, т.е. там, куда светит лазер, барабан разряжается. Тонер в цифровом аппарате имеет такой же знак заряда, что и барабан, поэтому он ложится на разряженные области фотобарабана.

Если рассматривать коротрон переноса, то его электрическое поле поляризует (электризует) бумагу, проходящую над ним; и уже поляризованная бумага перетягивает тонер с поверхности фотобарабана на себя.

Копировальная лампа (SCANNING LAMP)
Источник света для освещения оригинала при копировании. В большинстве случаев состоит из нескольких ламп (линейку) и представляет собой узкую печатную плату, установленную на двух защелках в корпусе сканирующего узла. В плату впаяны вольфрамовые лампы, часто называемые сегментами и термопредохранитель.
 
Лампа сканирования (SCANNING LAMP)
См. копировальная лампа.
 
Линейка лампы сканирования (SCANNING LAMP)
См. копировальная лампа.
 
Моликотовая смазка (FUSER GREASE)
Специальная термостойкая смазка для копировальной техники. Служит для смазывания термоэлементов и прочих деталей термоблоков, особенности поверхности под термопленкой. 
 
Носитель (DEVELOPER)
См. девелопер.

Лента переноса (transfer belt) — лента в цветных лазерных принтерах, на которую наносится промежуточное изображение с барабанов 4 цветных картриджей, которое затем переносится на конечный носитель — бумагу.

Магнитный вал — вал в картридже, используемый для переноса тонера из бункера на фотобарабан.

Оптическая система (OPTICAL)
Оптическая система предназначена для плавного перемещения узкого направленного луча света копировальной лампы по оригиналу, чтобы отраженный от поверхности оригинала пучок фотонов падал на синхронно вращающийся барабан, на котором под воздействием этого пучка фотонов в слое фоторецептора возникло статическое поле, соответствующее изображению на оригинале.

В одних копировальных аппаратах используют подвижный экспозиционный стол, в других — неподвижный стол с подвижными зеркалами, приводимыми в движение тросовой передачей.

Отработанный тонер, отработка — излишки тонера, не перенесенные с фотобарабана на бумагу. Удаляется с поверхности барабана и помещается в специальный бункер, откуда отработку надо периодически удалять. Повторное использование категорически не рекомендуется, т.к. в отработке содержится бумажная пыль и прочий мусор. Встречаются копировальные аппараты с рециклингом — подачей отработанного тонера обратно в блок проявки; в таких машинах крайне желательно использовать только качественную бумагу.

Ракельный нож, ракель (Wiper Blade, Cleaning Blade, Doctor Blade) — чистящее лезвие: пластина из специальной резины, наклеенной на металл. Служит для очистки фотобарабана от остатков тонера, меняется вместе с фотобарабаном.
Ремонтный комплект (MAINTENANCE KIT)
Комплексное решение для ремонта принтера.Применяют в основном при ремонте средне и высокоскоростных принтеров.Как правило ремкомплект состоит из печки, ролика переноса (TRANSFER ROLLER), роликов захвата и подачи бумаги на все кассеты и лотки,инструкции,перчаток,приспособления для замены ролика переноса.

Ролик заряда — смотри коротрон.

Ролик захвата бумаги (Pickup Roller) - начальная часть тракта принтера, используется для захвата бумаги из лотка. Требует чистки, протирки и периодической замены.

Ролик переноса — см. коротрон переноса.

Сортер (sorter) — периферийное устройство, служащее для сортировки копий. Представляет из себя большое количество (от 10 до 40) полочек-ячеек для копий. Иногда бывает совмещен со степлером (для скрепления листов-копий) и даже брошюровщиком. Во многих цифровых копирах возможна электронная сортировка копий, не требующая установки громоздких механических сортеров.

Тонер (toner) — черный или цветной мелкодисперсный порошок, перенос которого на бумагу и позволяет получить копию в копировальном аппарате или отпечаток на принтере. Бывает оригинальный (от производителя копира/принтера данной модели) и совместимый (от других производителей); оригинальный тонер поставляется в тубах, устанавливаемых в копир (принтер) или в составе картриджей. Совместимый тонер может поставляться в самых разных вариантах, но всегда его использование не приветствуется производителем и может привести к лишению гарантии. Совместимыми, т.е. неоригинальными, могут быть и барабаны, и девелоперы, и картриджи, и прочие расходные материалы и ЗИП.

Термистор (THERMISTOR)
См. термодатчик.
 
Термоблок (FUSER ASSEMBLY)
См. узел термозакрепления.
 
Термовыключатель (THERMOSWITCH)
См. термостат.
 
Термодатчик (THERMISTOR)
    Термодатчик или датчик температуры, служит для измерения и управления температурой в узле термозакрепления.
 
Термопленка (FUSER FILM)
Термопленка служит для запекания тонера в термоузле.Может быть металлизированной на скоростных принтерах.Может рваться из-за износа бушингов. Есть несколько признаков разрыва термопленки.

Термореле (THERMOSWITCH)
См. термостат.
 
Термостат (THERMOSWITCH)
Служит для защиты нагревателя узла термозакрепления от перегрева.

Узел подачи бумаги (PAPER FEED ASSEMBLY)
Назначение узла состоит в том, чтобы захватить чистый лист бумаги из кассеты — автоматическая подача или с бокового (BYPASS) лотка — ручная подача.

Узел включает в себя резиновый ролик, заключенный в поворачивающемся рычаге — ролик захвата или съема бумаги (ROLLER PICKUP). Управление его вращением происходит от электромагнитной муфты (CLUTCH). Дальнейшее движение бумаги осуществляет подающий ролик (ROLLER FEED). Для исключения продвижения по тракту копирования двух или большего числа листов бумаги служит ролик отделения, вращающийся в сторону противоположную движению бумаги или тормозная площадка(SEPARATION PAD). 

Узел термозакрепления, печка (FUSER)
     После переноса изображения на копию тонер, нанесенный на бумагу, закрепляется путем нагрева и давления. Узел термозакрепления называют еще термоблоком или попросту печкой.

Как устроен узел термозакрепления во многих копировальных аппаратах? Примерно вот так :
    Верхний (UPPER ROLLER) вал, сделанный из алюминия и покрыт тефлоном, его еще называют тефлоновым валом нагрев обеспечивается галогеновой лампой, установленной внутри вала.
     Нижний (LOWER ROLLER) вал обеспечивает вдавливание частиц тонера в бумагу копии. Температура нагрева регулируется датчиком температуры (термистором), установленным в цепи лампы нагрева, а защита от перегрева обеспечивается при помощи термореле (термостата или термовыключателя).
    Валы узла термозакрепления снабжены отделительными зубьями (SEPARATOR, UPPER) для отделения от них бумаги.
    В термоблоке может располагаться также чистящий фетровый вал (ROLLER, CLEANING), собирающий на себя большую часть грязи с резинового или тефлонового валов.

Как устроен узел термозакрепления во многих принтерах? Печка состоит из верхней части и нижней частей. Верхняя часть — это термоэлемент в ложементе, на нем термопленка (FUSER FILM). Нижняя часть — это основание самой печки,резиновый вал,шестерни привода печки. Как правило выходит из строя термопленка, реже термоэлемент. Также узел может быть, как и в копировальных аппаратах, то есть тефлоновый вал, лампа нагрева и резиновый вал.

Фьюзер (fuser) — печка, выходной узел принтера или копировального аппарата, служит для закрепления перенесенного изображения на листе. Имеет в своем составе два основных узла — тефлоновый вал (нагревательный; зачастую выполнен в виде термопленки) и резиновый (прижимной). Также в состав печки входят термостат, термодатчик, бушинги, пальцы отделения, нагревательный элемент и разные шестерни. Температура разогрева — 100-180 градусов, поэтому будьте осторожны.

Фотобарабан (Drum, Photoreceptor) — алюминиевый цилиндр, покрытый светочувствительным материалом, который способен сохранять образ будущего отпечатка в виде комбинации электрических зарядов, наносимых лазером (в лазерных принтерах и цифровых копирах), светодиодами от светодиодной линейки (в светодиодных лазерных принтерах) или светом, отраженным от оригинала (в аналоговых копирах).
В лазерных принтерах изнашивается быстрее, через 6000-15000 отпечатков, т.е. после 3-6 перезаправок требует замены.

Зум (zoom) — масштабирование (увеличение/уменьшение).

PM (Preventive Maintenance, читается «пи-эм») — замена некоторых деталей и узлов копира или принтера после определенной наработки. Для каждой детали устройства есть свой срок наработки на отказ, измеряемый в кол-ве тыс. отпечатков. Список подлежащих замене деталей/узлов (PM list, список PM) с указанием сроков замены (в тыс. отпечатков) обычно приводится в сервисной документации.
Зачастую некоторые детали могут отработать гораздо больше, чем указано в списке PM; но производитель или сервисная организация не могут гарантировать нормальную работу техники и высокое качество отпечатков без замен по PM.

Popularity: 73% [?]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.