Технология ремонта винчестеров Seagate 7200.11

Прошло уже больше года с тех пор, как у одного из лидеров в производстве жёстких дисков — фирмы Seagate — появилась новая линейка дисков Seagate Barracuda 7200.11.

Диски эти обладают плотностью 250 и 320 гигабайт на пластину и скоростью  вращения шпинделя — 7200 оборотов в минуту. Кроме того, они имеют кардинально новую конструкцию управляющей микропрограммы. Все накопители Seagateболее старых серий базировались на принципах,  разработанные ещё инженерами фирмы Conner Peripherals,  которую фирма Seagate приобрела в 1995 году. Что касается дисков из новой линейки Seagate, то они  представляют собой смешение этих старых принципов с SCSI-архитектурой.

Именно из-за этого в новом семействе  дисков нет моделей с PATA интерфейсом,  а есть только модели с интерфейсом SATA и SAS. К сожалению,  первый «блин» получился  «комом» — новое семейство унаследовало  как ряд старых недостатков коннеровских моделей,  так и ряд новых специфических «болячек».

Одна из этих «болячек» проявляется очень часто и заключается в повреждение служебной информации диска. Проявляется это двумя очень похожими способами: диск либо не определяется в BIOS компьютера совсем,  либо определяется,  но  как накопитель с нулевым объёмом.

Обладающие  данной неисправностью  диски начали повально поступать в гарантийные отделы фирм-продавцов и успешно заменялись по гарантии на новые. Но,  к сожалению,  пользователь терял свои данные,  хранившиеся на «погибшем» диске.

Поэтому мы рассмотрим здесь способы восстановления  данных, применимые в домашних условиях,  при типовых неисправностях, возникающих у дисков нового семейства.

Как показало исследование, у дисков либо повреждается часть таблицы трансляции отвечающая за G-List, в этом случае диск определяется объёмом 0, либо портится содержимое таблицы S.M.A.R.T.

В первом случае для восстановления диска и получения доступа к информации на нем необходимо восстановить таблицу трансляции пересчитав её из дефект – листов. Однако при пересчёте важно,  чтобы дефекты из G-List не были перенесены в P-List.  (Особенности устройства дефект-листов и систем трансляции жестких дисков обсуждаются в наших предыдущих статьях).

Как это сделать? Хоть семейство дисков и новое,  но кое-что оно унаследовало от старого коннеровского семейста. Этим «кое- чем» является управляющий интерфейс RS-232. Для восстановления служебной информации  мы им и воспользуемся.

На рис. 1 изображена схема переходника с COM порта компьютера на диск. Собрана она из одной микросхемы К555ТЛ2 и резистора на 10 КОм. На рис. 2 показано,  как и куда эту схему надо подключать.

Рис. 1

Рис. 2

Далее нам понадобится терминальная программа,  с помощью которой мы будем принимать и посылать данные в COM порт. Этой программой может быть, например,  программа «ZOC». Скачать её можно по адресу www.hddfix.ru/zoc602.exe

В ней необходимо выставить в настройках порта:  8-N-1, а скорость передачи: 38400 бит в секунду.

Итак,  если мы всё правильно подключили, то при  включении  питания диска, в отличие от старых семейств, в окне терминала не отображается ничего.

Поэтому, для начала работы с диском необходимо нажать CTRL+Z. Появится приглашение к вводу F3 T>

Буква T в данном случае обозначает уровень отладки.

  • А) Далее если диск у нас определяется как накопитель с объёмом 0, то  нам необходимо только пересчитать транслятор. Для этого мы переходим на уровень T командой /T , затем  набираем команду i4,1,22 и нажимаем Enter. Диск очищает G-List. Теперь его  необходимо перезапустить — выключить и снова включить питание диска. После этого на уровне отладки T мы вводим команду m0,6,2,,,,,22

затем нажимаем Enter и ждём окончания пересчёта транслятора, после чего опять перезапускаем диск.
После этого ваш диск должен по идее начать нормально работать.

  • Б) В случае, если диск вообще не определяется, то здесь  наша задача чуть сложнее. Дело в том,  что при подключении диска к терминалу,  диск,  скорее всего,  выдаст в него код ошибки LED: 0000CC и заблокирует работу с терминалом.

Необходимо обойти эту блокировку. Для этого необходимо тонким острым пинцетом замкнуть точки,  обозначенные на рис. 3.

Рис. 3

А в момент,  когда диск рекалибруется, тот есть издаёт звук «тррррррр», нужно  разъединить плату электроники с контактами,  ведущими в гермоблок диска. Момент разъединения подбирается экспериментально, при этом надо непрерывно нажимать клавишу Ctrl+Z,  пока диск не напишет:  «Input Command Eror». Теперь необходимо перейти на уровень 1 (команда /1) и набрать команду N1 — это очистка таблицы S.M.A.R.T.

Далее нужно провести все операции, описанные в пункте А).

Заметим, что после такого «лечения» диски этого семейства  работают нормально довольно длительное время.

Также хотелось бы отметить,  что это только небольшая часть проблем, возникающих  с новой серией дисков от Seagate. Существуют и значительно более сложные проблемы,  связанные,  например,  заклиниванием   двигателя диска (на жаргоне это называется – «клин шпинделя») , а также  с выходом из строя блока магнитных головок диска.

Популярность: 10%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.