Как выбрать правильный хостинг?

В бизнесе хостинга, как и в любом другом, работает незыблемое правило треугольника: сумма углов всегда равна 180 градусам. В нашем случае треугольник составлен тремя, жестко связанными параметрами:

  • Стоимость услуги
  • Количество ресурсов
  • Качество обслуживания

Вы должны отдавать себе отчет в том, что при жесткой фиксации любого из них в качестве приоритета, изменение другого неизбежно повлечет за собой изменение третьего. Так, например, зафиксировав для себя стоимость услуг на заданном уровне и пытаясь на эту сумму приобрести побольше ресурсов, вы должны понимать, что качество обслуживания при этом будет снижено.

Таким образом, выбор провайдера - это всегда компромисс между этими тремя параметрами.

Рынок хостинга очень разнообразен: это различные виды хостинга (виртуальный - shared, выделенный - VPS/VDS/DS, кластерный хостинг) и совершенно различные уровни организаций и используемое ими оборудование (от обычных высокопроизводительных настольных компьютеров с ручным бэкапом до больших дата-центров с серверными и кластерными стойками на базе Xeon и Itanium 2) и конечно совершенно разных уровень качества предлагаемых услуг и техподдержки.

И здесь вы легко можете попасться на удочку акций сотен демпингующих фирм-однодневок или небольших фирм и частных лиц. Акции очень часто могут ослепить вас и затмить остальные немаловажные факторы. Цель этой статьи - разложить по полочкам все подводные камни, которые могут скрывать хостеры. Она не представляет собой агитаци за того или иного хостера и не преследует коммерческих интересов.

Как не попасться на удочку?

Для осуществления правильного выбора Вы должны составить резюме удовлетворяющих Вашим требованиям предложений хостинга, включив в него следующие важные параметры выбора:

  1. Разновидность хостинга (виртуальный, выделенный, кластерный)
  2. Тарифы
  3. Солидность и уровень хостера
  4. Аптайм
  5. Каналы и дислокация серверов
  6. Железо серверов
  7. Бекап - или архивирование ваших данных
  8. Трафик и нагрузка на сервер
  9. Учет платежей и способы оплаты
  10. Служба технической поддержки и как с ней работать
  11. Отзывы клиентов

Предположим, что тип хостинга вы выбрали - об этом написано немало статей. Выбор тарифа - это логическая операция «И» и «ИЛИ»: здесь основываясь на логике вы должны найти оптимальное соотношение стоимости и предлагаемых услуг:

  • объем предлагаемого пространства
  • цена на месяц/год/наличие скидки при заказе за на год
  • количество сайтов на аккаунт (дополнительных доменов) - доменов на одном аккаунте, ссылающихся на разные корневые папки
  • количество паркованных доменов
  • количество поддоменов
  • поддержка php
  • количество поддерживаемых БД

Подробнее о выборе тарифа можно прочитать в этой моей статье.

Выбрав ряд претендентов, которые могут стать вашим хостером, изучим каждого из них подробнее. Но надо помнить, что правило треугольника действует: если вы видите слишком дешевые тарифы - ждите подвоха со стороны железа серверов или аптайма.

Кто наш хостер?

Очень тяжело выбрать действительно надежного провайдера, предлагающего дешевые тарифы. Каждый второй заявляет, что он самый лучший, крупный, заботливый, дешевый, надежный и, конечно, самый профессиональный хостер на рынке. Но для начала было бы верным понять, что скрывается за вывеской хостера: организация, частное лицо или реселлер? Каждый из этих типов имеет свои недостатки и достоинства, а главное - свои риски. Рассмотрим подробнее.

А) Организации:

Это, в первую очередь, законность работы и основательность - наличие лицензии, наличие юр. лица, наличие офиса, бухгалтерии, телефона и многих прочих признаков организации. Т.е. - наличие вложений в бизнес, а, следовательно, и более основательный подход к бизнесу. Изначально это говорит о том, что сама по себе основа бизнеса более стабильна и предсказуема, хотя сюрпризы бывают и тут. А предсказуемость и понимание ситуации для клиента - один из самых главных факторов. Ведь, что толку от того, что услуги дешевы, если Ваш сайт не работает уже 3 дня (что часто бывает у хостеров - частных лиц)? В случае каких-то недоразумений Вам вернут Ваши деньги, Вам есть, кому пожаловаться на действия того или иного сотрудника. Все услуги будут четко регламентированы договором-офертой.

Как правило, такие компании арендуют серверные стойки в дата-центрах с широкими оптоволоконными каналами, оборудованных для работы с максимальной надежностью 365 дней в году.

Но не надо думать, что все так безоблачно. Есть и обратная сторона медали - количество клиентов у такого хостера вполне позволяет видеть в Вас всего лишь очередного клиента, одного из тысяч. Это, в общем-то, типичная проблема для любого бизнеса, связанного с оказанием услуг населению и с поточной обработкой клиентов. Десяток-другой клиентов туда, сюда - роли не играет. Т.е., если хостер делает какие-то не очень популярные шаги в техническом плане, то Ваше мнение, если оно в исчезающем меньшинстве, никого волновать не будет. Таким образом, если в плюсах мы имеем уверенность в таком хостере, достаточную надежность, то в минусе - проблемы с индивидуальным подходом к клиенту.

Б) Реселлеры:

Реселлеры - это люди или малые компании из нескольких человек, покупающие услуги у хостинг-провайдера и перепродающие их простому клиенту. Нельзя сказать однозначно, хорошо это или плохо. Ибо в этом варианте встречается масса вариаций «на тему». Естественно, что реселлер априори не может предоставлять услуги качеством выше, нежели чем его родительская компания. Как правило, на нашем рынке реселлеры перепродают услуги иностранных компаний.

Зачастую, они покупают услуги co-location на зарубежных серверах (обычно в США), то есть арендуют место на сервере у того или иного хостера. Так получается дешевле, т.к. реселер не имеет полного штата сотрудников, которые следят за серверами и не занимаются вопросами железа вообще. К тому же co-location в США значительно дешевле, чем в России. В сухом остатке мы получаем неизвестно какие серверы с неизвестной нагрузкой, неисвестными каналами и большим пингом до США.

Самым неприятным может быть то, что Вы в любой момент можете остаться без своего хостинга. Достаточно реселлеру вовремя не оплатить услуги родительской компании или органам госнадзора обратить на него внимание - и все. Вы будете лицезреть пустую страницу вместо Вашего сайта. Хотя из плюсов можно добавить, что зачастую реселлеры подходят к решению возникающих у вас проблем и вопросов очень даже творчески и с большой долей ответственности. Но таких очень и очень немного.

В) Частные лица:

Хостинг от частных лиц отлично подходит тем, кто хочет просто «побаловаться». Дешево, но нет никакой уверенности, что хостер завтра еще будет работать, как нет и документов, удостоверяющих ваши права. Надежность - понятие тоже относительное. Это может быть и небольшой псевдо-сервер с десятком клиентов и 20 Мбит/с каналом, который стоит у кого-то дома или на работе. Но сразу при увеличении числа клиентов стабильность такого «сервера» резко упадет. Таким бизнесом часто занимаются студенты профильным ВУЗов.

Из плюсов - возможность работы с Вами персонально, гибкие условия по каким-то техническим параметрам и оплате услуг (даже оплата через сотовый телефон).

Как промежуточный итог отмечу, что не могу сказать, что идти нужно только к хостеру, представляющему из себя организацию, но и рекомендовать услуги от реселлеров или частных лиц тоже не буду, слишком много грустных примеров. Но при этом достаточно много примеров и обратных, когда достойное качество услуги предлагали частные лица, которые потом, в свою очередь, становились уже организациями.

А проблемы бывают и у организаций. Даже у реальных лидеров российского рынка число ушедших клиентов зачастую достигает половины пришедших. Клиенты уходят отнюдь не просто так.

Ярким примером стал Valuehost, который просто наплевательски относился к своим клиентам и при большом расширении числа клиентов не поднял адекватно качество услуг.

Как отличить, какой перед нами хостер?

Все достаточно просто - если на сайте отсутствует:

  • Номер городского телефона для связи
  • Полные реквизиты организации, включая почтовый адрес, адрес офиса, ИНН КПП и прочее
  • Копия лицензии либо ее номер
  • Возможность оплатить услуги хостера непосредственно на его расчетный счет
  • Текст Договора-оферты (вместо него некие «правила»)

— то, скорее всего, перед Вами либо реселлер либо частное лицо.

Для последнего понимания, организация ли ваш будущий хостер просто наберите его номер телефона и спросите, выдаются ли бухгалтерские документы, если вы оплачиваете услугу как юридическое лицо. Если выдаются не через «левую» контору — все в порядке.

Uptime (время бесперебойной работы)

Uptime — это время бесперебойной работы серверов хостинга. Этому критерию стоит уделить большое внимание.

Для вас как клиента, конечно же, один из ключевых моментов и вам, как клиенту, хочется, что б ваш сайт работал всегда. Но сбои и аварии так или иначе происходят. Так что ждать от услуги за несколько долларов какой-то фантастической надежности — глупо.

Ни один вменяемый хостер не может вам обещать 100% работы сервиса. Идеальное время бесперебойной работы Вашего ресурса — 99,5-99,8%. Т.е., приблизительно час в неделю Ваш сайт может не работать.

Если Ваш будущий хостер декларирует, что у него 100% аптайм — это неправда. Естественно, если у Вашего хостера 10 клиентов, и он сам существует всего пару недель, аптайм может быть и 100%. Но у нормального хостера, работающего на рынке не первый год, нормальное время бесперебойной работы будет стремиться к тем самым 99,5%. Это надо достаточно четко осознать.

Если же хостер скрывает реальное время аптайма, это тоже должно навести на размыления.

Есть также сервисы, отслеживающие время аптайма. Вот пара самых популярных из них:

Но опираться на их показания порой бесполезное действие. Хостер может включить для мониторинга указанными системами только свой сайт, который вообще живет на отдельном от клиентов сервере. Хостер может включить не все сервера в мониторинг. И так далее и тому подобное. Поэтому сведения с указанных сервисов можно воспринимать просто как информацию, но не как какой-то 100% верный показатель устойчивости хостера.

Каналы и дислокация серверов

Эта характеристика опять же вырастает от того, какого уровня хостер — у нормального хостера — стандарт, принятый на рынке — 100 Мб/сек. к серверу. Если хостер не скрывает, в каком дата-центре (ДЦ) расположены его стойки — это очень хорошо. Желательно, чтобы чтобы ДЦ находился или в Москве или в Санкт-Петербурге, чтобы всегда был голосовой доступ к техподдержке серверов.

Однако, считается, что европейские ДЦ и ДЦ в США надежнее, так как оборудованы более надежными системами кондиционирования и энергообеспечения. Реально, новые российские ДЦ доросли до уровня евройпейских. Надо помнить, что пинг до ДЦ в Санкт-Петербурге 2-10 мс, а в Москву уже — 10-25 мс, в США — до 80 мс! То есть если ваша целевая аудитория находится в одном с вами городе, то для них сайт будет открывать быстрее, что немаловажно!

Железо серверов и back-up

Железо, как и каналы определяются уровнем хостера. В принципе, и домашний сервер может быть надежнее серверной стойки в ДЦ, если на последней хостятся 500 клиентов, а на первом — десяток. Так что конечно, серверное железо по определению надежнее при большой нагрузке на сервер — там используются аппаратные RAID-контроллеры и материнские платы с процессорами Xeon с защитой от перегрева и резервным дублирование узлов, таких как блоки питания. Конечно, хорошо, если хостер не скрывает, какое железо он использует.

Реселлеры и частные лица такую информацию обычно не публикуют.

Как уже было сказано, для сохранности ваших данных на случай отказа винчестера часто используются аппаратные RAID-массивы. Помимо этого, хорошие хостеры автоматически (скриптами, cron по расписанию) делают резервную копию ваших данных — backup. Разные хостеры делают backup с разным интервалом — от раза в сети-двое до раза в месяц. Чем серьезнее хостер — тем чаще.

Трафик и нагрузка на сервер

Обратите внимание, сколько всего клиентов у хостера и сколкьо при этом серверов. Путем несложных математических операций, вычислите сколько клиентов расположены на одном сервере виртуального хостинга. Если число будет достигать 500 и более, при этом будет использовать 2-процессорная конфигурация сервера с 4 ГБ оперативной памяти, то возможно ресурсов сервера не будет хватать и будут перегрузы.

Также, обратите внимание, что в договоре прописано, что есть трафик клиента или его нагрузка на сервер превышают определенное значение, то его аккаунт будет заблокирован или ему предложат более дорогие условия хостинга :)

Суппорт (техподдержка) — как с ним работать

На мой взгялд, то, как работет суппорт, в целом характеризует весь бизнес хостера. Практически никогда не бывает так, что вы начинаете работать с хостером и не испытываете проблем. Решение этих проблем — задача суппорта. Время реакции техподдержки на ваш запрос может быть от нескольких минут до суток. Это наиболее критический параметр. Ведь, если ваш сайт перестанет работать, а вы не сможете достучаться до техподдержки, то не раз пожалеете, что сэкономили.

К тому же, техподдержка работает в определенном режиме: желательно, чтобы она находилась с вами в этом часовом поясе, а еще лучше — в одном городе, чтобы вы могли поговорить с ней по телефону.

С техподдержкой можно связаться по e-mail, ICQ — в обоих этих случаях написанное вами может потеряться. Наиболее продвинутые хостеры используют систему help desk (стол помощи), где каждое написанное электронное обращение получает свой номер (тикет) и его в режиме реального времени видите и вы и сотрудники суппорта.

Перед заказом услуги хостинга, пообщайтесь с техподдержкой и выясните оперативность её работы.

Отзывы клиентов

Почитайте в Интернете отзывы клиентов о выбранном хостере — узнаете много полезного, в частности, реальную надежность серверов, аптайм и качество техподдержки. Однако, относитесь к чужим высказываниям с пониманием — они могут быть написаны на эмоциях.

Отзывы можно почитать на наиболее авторитетном и крупном каталоге хостеров — hostobzor.ru, http://hostdb.ru/ и аналогичных.

Выбираем лучшего хостера Санкт-Петербурга!

Лично я покупаю услуги виртуального хостинга с 2003 года и прошел путь хостерства от гигантов (Valuehost) до маленьких укринских компаний, в которых работает 1-2 человека (особенно много таких в Старом Осколе). На данный момент известно более 600 хостеров из которых не менее 30 находятся в Санкт-Петербурге.

Опытным путем я пришел к тому, что когда проект становится бизнес-решением или несет важную нагрузку, необходмо, чтобы хостер и его серверы находились в приличном ДЦ с надежным оборудованием. Также желательно, чтобы техподдержка было доступна по телефону.

В итоге, по совокупости критериев выгодности/надежности/сервиса я выбрал m-hoster.com, которым с пользуюсь с 2011 года. До этого я пользовался услугами Best-hoster.ru (Санкт-Петербург), однако ушел от них из-за высокой нагрузки на сервера и постоянных блокировках моего аккаунта из-за превышения лимитов. А лимиты у них мизерные, по сути, только простейшие сайты с небольшой посещаемостью могут с этим смириться. Причиной такой ситуации стала жадность компании Best-hoster: первые 3 года все было хорошо, пока клиентов было не так много. Затем, понавесив по сотни аккаунтов клиентов на один сервер, они стали вводить все более жетские ограничения, с чем уже мириться было невозможно. И несмотря на массу преимуществ Best-hoster, я был вынужден с ними расстаться.

M-hoster — небольшая, но на удиление надежная и стабильная компания, работает на рынке виртуального хостинга с 2009 года.

Также на сайте хостера доступа вся информация о всех его серверах в режим реального времени. За свои деньги все сервера имеют хороший аптайм — выше 99,84% по данным ping-admin.ru. Все серверы достаточно новые, на SSD дисках и мощные, с достаточным количеством оперативной памяти. Расположены серверы в немецком ДЦ Leaseweb, соотвественно ДЦ мониторится немцами. Каких-то серьезных проблем в самом ДЦ на 6 лет было только 1 раз, когда один из серверов оказался недоступным полностью. Но даже в такой ситуации сотрудники техподдержки активировали резервный сервер в Голландии в другом ДЦ.

На данный момент на NS-серверах компании зарегистрировано 1142 домена. Не так уж и много, но и сервера не переполнены, не перегружены. Судя по системе мониторинга серверов, которая доступна каждому клиенту в cPanel, нагрузка на 8 процессоров в районе 5,5, а память утилизируется только на 19%. На серверах стоит ОС — CentOS 6, очень стабильная и оптимальная для хостинга ОС.

Главное достоинство компании — чрезвычайно низкие цены при достаточно высоком качестве обслуживания и хороших серверах. Недавно была проблема с тем, что течение декабря 2016 года доступ с сайтам отваливался периодически на котроткие периоды времени. В итоге сотрудники просто купили новый сервер, на нем проблем нет, плюс предоставили в качестве компенсации месяц хостинга бесплатно.

Тарифы здесь — просто сказка. Скажем, всего за 1750 руб. в год вы получаете 5 ГБ места, 20 сайтов и баз, все остальное — без ограничений! Минимальный тариф же - 600 руб./год!. И это не обман, это действительно работает. Причем вы получаете шикарную русскую панель управления cPanel, которая регулярно обновляется, с множеством дополнительных бесплатных фукнций. В частности, включен модель автоустановки скриптов, CMS от Softaculous. Можно установить новый джижок сайта за пару минут, плюс эта же система напоминает и осуществляет автоматическое обновление версий - крайне удобная вещь!

Есть возможность выбрать PHP версию для вашего сайта, что крайне удобно тем, кто работает со старыми движками. Есть даже SSH доступ к серверу! Для борьбы со спамом применяется система антиспама SpamAssassin.

Отдельный разговор — система бэкапа. Уж сколько я раз я ей говорил спасибо, когда я ронял сайты после обновления модулей. M-hoster применяет систему резервного копирования Continuous Data Protection (CDP) от компании R1Soft, которая предоставляет клиентам солидные и оффшорные решения резервного копирования. Система резервного копирования R1Soft, позволяет пользователям виртуального хостинга самостоятельно восстанавливать файлы своих сайтов. Бэкап осуществляется раз в сутки на отдельный сервер со сроком хранения в 30 дней. Интерфейс системы очень удобный: можно в пару кликов восстановить как отдельные файлы, так и папки и базы данных.

Техподдержка — еще одна важная тема для обсуждения. Да, у этого провайдера работает менее 5 человек в штате, круглосуточной и моментальной поддержки нет. Днем отвечают в течение пары часов, ночные тикеты смотрят утром. Главная фишка этой техподдержки — высокая квалификация и очень открытый дружелюбный подход. Нет ни одного вопроса, который бы они не разрешили для меня, прчием, копались и в моих скриптах, смотрели код, конфигурации CMS, хотя в большинстве ТП сразу отказывают со словами, что мол лежит у клиента их не касается, они отвечают только за сервер. А ведь самые сложные вопросы, это когда ваша CMS работает не так, как на виртуалке, а в чем причина — не ясно. Здесь вам с этим помогут.

За все случаи, когда что-то не работало, начисляли компесацию без скандалов. уговоров и проблем. Я доволен. Я считаю M-hoster — оптимальным хостингом для небольших и средних проектов на виртуальном хостинге. VPS/VDS здесь не предлагается.

Для кого эта компания не подойдет: если у вас сайт с огромной посещаемостью и требуется круглосуточная ТП с моментальным решением всех проблем, то поищите другие хостинги, а я, как и этот сайт, останемся на m-hoster.

 

Popularity: 2% [?]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.